В Нигерии похоронили полковника Оджукву, лидера самопровозглашенной Биафры

Nigeria buries its Biafra civil war leader
Ojukwu Buried With Full Military Honours
21-gun salute as Nigeria bids farewell to Ojukwu

200068_originalВ пятницу в Нигерии был похоронен бывший лидер Биафрийского мятежа полковник Чуквемека Одумегву Оджукву, ввергнувший страну в гражданскую войну 1967-1970 гг.

Гроб с телом Оджукву был покрыт бело-зеленым нигерийским флагом, против которого он в свое время воевал. Бывший лидер повстанцев был похоронен с воинскими почестями – над могилой был произведен залп из 21 выстрела. Тело было предано земле в родном штате Оджукву Анамбра.

Оджукву скончался 26 ноября 2011 года в Великобритании в возрасте 78 лет от сердечной недостаточности. По нигерийской традиции похороны усопшего, если он не мусульманин, могут проходить спустя месяцы после смерти. Останки Оджукву были доставлены в Нигерию 27 февраля из Лондона.

На мемориальной службе присутствовали президент Нигерии Гудлак Джонатан, командующий сухопутными войсками Нигерии генерал-лейтенант Азубике Ихеджирика, губернаторы штатов Анамбра, Абиа, Эбонйи, Дельта, Ондо и других. Также последние почести Оджукву отдали бывший глава Нигерии генерал Якубу Говон, первый президент Замбии Кеннет Каунда, экс-президент Ганы Джерри Роулингз, всемирно известные писатели Чинуа Ачебе и Воле Шойинка, прочитавший надгробную речь. Во времена войны в Биафре Шойинка был арестован режимом генерала Говона за поддержку Оджукву.

Ранее президент Гудлак Джонатан почтил присутствием мемориальную церемонию в память о гражданской войне. Нигерия получила независимость от Великобритании в 1960 году. Первые 30 лет ознаменовались постоянными переворотами. Военное правление закончилось в стране только в 1999 году.

199754_original

Конфликт в мятежной нигерийской провинции Биафра, заявившей о своей независимости от Нигерии, начался в 1967 году и продолжался 30 месяцев. Он считается одним из самых кровавых в истории постколониальной Африки. В ходе него погибло около миллиона человек, большей частью от голода и болезней. Кадры с голодающими нигерийскими детьми обошли тогда все телеэкраны мира. Слово «Биафра» стало фактическим синонимом для голодающих детей Африки.

Только несколько африканских стран признало Биафру в качестве самостоятельного государства. В военном отношении помощь Биафре оказывала Франция, в то время как Великобритания выступила на стороне бывшей колонии, что позволило наблюдателям рассматривать биафрийскую войну как очередной виток англо-французского соперничества за Африку.

В восточной Нигерии, населенной преимущественно племенем игбо, Оджукву был и остается культовой фигурой. Проститься с ним пришли тысячи людей – в том числе бывшие ветераны войны, сражавшиеся под началом мятежного полковника. «Оджукву был Моисеем, которого нам послал Бог», – сказал один из биафрийских солдат Майкл Огбонна. – «Нас тогда называли мятежниками, но сегодня мы оправданы в глазах истории». Многие были одеты в футболки с портретом Оджукву и надписями «Ты всегда будешь жить в нашей памяти», «Герой нации» и т.п. По словам бывшего министра, профессора Альфонсуса Нвосу, «Оджукву был величайшим лидером, который воевал во имя народа игбо. Его имя и дела никогда не будут забыты».

Оджукву родился 4 ноября 1933 года в Зунгеру, в северной части Нигерии, в семье Луиса Одумегву-Оджукву, одного из богатейших бизнесменов страны. Он получил образование в Королевском колледже в Лагосе (став самым молодым в истории колледжа учеником – его приняли туда, когда Оджукву не было и 10 лет), позже отец отправил его в Великобританию, сначала в Эпсом, а потом в Линкольн-Колледж в Оксфорде, где Оджукву защитил магистерскую степень по истории. В Нигерию он вернулся в 1956 году. После годичного пребывания на гражданской государственной службе, Оджукву поступил на службу в вооруженные силы, став одним из первых нигерийских офицеров с университетским дипломом. На тот момент ВС Нигерии насчитывали 250 офицеров, из них только 15 нигерийцев (в отношении унтер-офицеров и нижних чинов соотношение было следующим: 6400 л/с, из них 340 англичан). После службы в Конго, в составе миротворческого контингента ООН, где Оджукву служил под началом генерал-майора Джонсона Томаса Агуйи-Иронси, он получил звание подполковника и принял под командование 5-й батальон в Кано, на севере страны.

15 января 1966 года майор Патрик Чуквума Кадума Нзеогву предпринял попытку военного переворота в Кадуне. Именно Оджукву сыграл значительную роль в том, что мятеж не охватил север страны – командир 5-го батальона принял сторону командующего армией генерала Агуйи-Иронси. Нзеогву удалось взять под контроль Кадуну, но и только. Агуйи-Иронси принял на себя управление Нигерией, став первым военным лидером страны. 17 января 1966 года он назначил военных губернаторов в 4 региона страны – одним из них стал подполковник Оджукву, получивший под начало Восточный регион; остальными были подполковники Хасан Усман Катсина (Северный регион), Фрэнсис Адекунле Фаджуйи (Запад) и Дэвид Акподе Эйджоор (Средний Запад). Наряду с рядом других старших и высших офицеров, они вошли в Высший Военный совет страны.

К концу мая 1966 года на севере страны участились убийства нигерийцев-игбо – выходцев с юго-востока страны. 29 мая убийства переросли в массовые погромы. Оджукву пытался их предотвратить, но не слишком преуспел в этом.

29 июля 1966 года группа офицеров совершила еще один переворот, в ходе которого генерал Иронси был убит. Во главе страны стал полковник Говон. В Нигерии, стране с огромным количеством этнических групп, сильно разделенной как по социально-экономическому, так и по культурно-религиозному признаку, где вялотекущий кровавый конфликт и не думал затихать, ощутимо начали проявляться сепаратистские тенденции. Руководство страны искало выход из политического тупика. В январе 1967 года военные иерархи собрались на конференцию в Гане и подписали соглашение о постепенной децентрализации Нигерии. Однако генерал Говон по возвращении отказался признавать данное соглашение. Учитывая данный факт, а так же то, что погромы игбо и не думали затихать, в мае 1967 года подполковник Оджукву принял решение об отделении Восточной провинции от Нигерии и образовании независимого государства Биафра.

6 июля 1967 года Говон объявил о начале подавления мятежа – начались военные действия между Нигерией и Биафрой, продолжавшиеся 30 месяцев. 9 января 1970 года Оджукву сложил с себя командование вооруженными силами Биафры и бежал в Кот-д-Ивуар, президент которого предоставил подполковнику политическое убежище. Спустя 13 лет президент Нигерии Усман Шагари амнистировал Оджукву и тот смог вернуться домой. Оджукву принял активное участие в политической жизни страны, несколько раз баллотировался на пост президента, но безуспешно.

Несколько любопытных фактов. Оджукву говорил по-английски как урожденный британец, неплохо владел йоруба, понимал хауса, но его язык игбо оставлял желать лучшего. Он был первым нигерийским офицером, закончившим Высшие штабные курсы в Великобритании. Вопреки распространенному мнению, Оджукву изначально не стремился к независимости Биафры – он занимал умеренную позицию и долгое время выступал за целостность страны. Позже Оджукву признавался, что к сецессии его фактически вынудили непрекращающиеся убийства игбо на севере и откровенно наплевательское отношение к этому верховной власти.

История гражданской войны в Нигерии позже была описана другом Оджукву писателем Фредериком Форсайтом в книге «История Биафры» (также в 1982 году Форсайт выпустил биографию Оджукву «Эмека»).

199432_original

199227_original