Родезийская САС

САС Родезии изначально была сформирована как эскадрилья С* в составе британской САС — вспыхнуло восстание в Малайе и возникла острая нужда в спецназовцах, умеющих работать в джунглях. Когда с воостанием было покончено и родезийцы отбыли домой, эскадрилья не была расформирована — место было оставлено вакантным, в память о подвигах родезийцев. Даже после объявления Родезией независимости в 1965, британская САС продолжала чтить своих товарищей по оружию и не вычеркивала эскадрилью С из состава полка, хотя РСАС была преобразована в самостоятельный полк. Родезийская САС была расформирована 31 декабря 1980. Начиная с апреля того же года множество служащих САС тайно перебрались в ЮАР, обоснованно опасаясь репрессий со стороны бывших террористов, пришедших к власти.

Лейтенант (позже капитан) Крис Шулленберг («Шулли»), боец САС, позже Скаут Селуса стал первым военнослужащим Родезии, награжденным высшей наградой за храбрость — Большой Крест Мужества. Вторым и последним человеком, получившим эту же награду стал майор (позже п/п-к) Грэм Уилсон («Майор-призрак»), командующий 1-м полком Родезийской САС. Помимо «Крыльев», награды присуждавшейся подразделению в целом, за проявленное мужество в бою, Уилсон также был награжден Серебряным Крестом Родезии и Бронзовым Крестом Родезии, что сделало его военнослужащим с самым большим количеством наград. Уилсон был последним командиром РСАС, перед тем как Родезия стала Зимбабве.

Последней операцией, приказ о которой подписал Уилсон была «контрабанда». Из когтей занимающегося нового порядка, необходимо было вырвать память о мертвых, о тех кто отдал свои жизни защищая родину от бандитов — по иронии судьбы эти убийцы женщин и детей оказались сейчас на вершинах власти. Операция «К югу от границы» была обманчиво проста — необходимо было транспортировать мемориальную плиту, с высеченными на ней именами погибших бойцов САС, в ЮАР.

Кое-где в Родезии памятники уже сбрасывались с пьедесталов и в САС не сомневались, что их памятник вполне ожидает такая же участь.

25-тонная плита таинственным образом исчезла из казарм Кабрит, была погружена на грузовик, закамуфлирована и направилась к Лимпопо. Вскоре грузовик пересек границу и мемориал был установлен на ферме, принадлежащей ветерану вооруженных сил, неподалеку от Дурбана.

P.S. Пришедшие к власти националисты обнаружили полное отсутсвие каких-либо досье и документов, которые могли бы пролить свет на методику операций САС против партизан ЗАНЛА / ЗИПРА, а также что-либо относящееся к кадрам — все материалы были либо вывезены из страны либо уничтожены. Дальнейшую подготовку армии Мугабе осуществляли его покровители из Китая и Северной Кореи — но несмотря на серьезный тренинг, ни одна часть армии Зимбабве не приблизилась к стандартам 1-го полка Родезийской САС.

* — поскольку аббревиатура САС расшифровывается как Специальная Авиа Служба (Special Air Service), то терминология принятая в ней несет авиационный отпечаток. Традиционно подразделение 22 полка САС именуется squadron — эскадрилья, хотя по сути это батальон.

Сергей Карамаев a.k.a. Tiomkin

Оригинал статьи.

Комментарии запрещены.