Боб Денар — король или шут среди наемников?

Данная статья является моим личным мнением. Хоть я и не являюсь опытным журналистом и не так просвещен в теме Африки, как, например, Сергей Карамаев (a.k.a. Tiomkin), мне очень надоело читать в Интернете, какой Боб Денар великий наемник, поэтому я позволю себе опубликовать данную эмоциональную статью здесь.den_port

Я не вижу для себя необходимости изучать всю биографию Денара, чтобы обосновать свою точку зрения. Приведенные ниже рассуждения основываются на фактах, изложенных, прежде всего, в книге Джерри Пюрена, наверное, самого преданного Катанге и Чомбе белого человека, а так же общеизвестных фактов, изложенных так же, в книгах Майка Хоара и Ханса Германи.

Личность Денара достаточно неоднозначная. Однако, благодаря журналистам, как современным, так и 60-70-х годов прошлого столетия, образ Денара стал символом наемников. Денара называли и продолжают называть «Королем наемников», а некоторые источники считают, что Денар является прототипом героя книги Фредерика Форсайта — «Псы войны», что является наигрубешей ошибкой. Еще Сергей Карамаев писал о «совпадениях» персонажей книги «Псы Войны» с реальными людьми, в частности, Шеннон был явно списан с «Тэффи» Уильямса. Да и остальные наемники из книги — горстка отчаянных наемников, воевавших в Биафре и Конго — Марк Гуссенс, Рольф Штайнер и другие.

А вот с мнением Сергея на счет Шарля Ру я не соглашусь. Шарль Ру скорее не собирательный персонаж, а карикатура на Робера Денара. Вероятно немного видоизмененная, чтобы не быть столь похожей. Например, Форсайт пишет (отрывок из романа «Псы Войны»):

Он не видел причины для того, чтобы рассказывать Шеннону, как этим же днем, раньше, он провел три часа за беседой с другим наемником, человеком по имени Шарль Ру. Он не стал также говорить, как решил для себя, несмотря на очевидную готовность француза, что Ру не подходит для этого дела. Он покинул его квартиру, туманно пообещав связаться с ним снова и сообщить о принятом решении.

Вскоре после возвращения во Францию с Лангаротти связался Шарль Ру из Парижа и предложил корсиканцу впредь работать исключительно на него в обмен на гарантию контракта, как только такой появится. Ру долго распространялся о полудюжине проектов, которые он вынашивает, но корсиканец не клюнул на его удочку. Позже он навел справки и выяснил, что Ру попросту болтун, потому что сам не участвовал ни в одном собственном проекте с тех самых пор, как с простреленной рукой вернулся из Букаву осенью шестьдесят седьмого.

Забавно, не правда ли. Описание персонажа Шарля Ру достаточно скудное в книге, однако он предстает читателю как эдакий плут, норовящий влезть в чужое дело и дорваться до славы, власти и денег. При этом не пренебрегающий подлостью. Так же Ру можно назвать неудачником и болтуном. Тоже интересный момент, если вспомнить в скольких конфликтах поучаствовал Денар и в скольких из них он действительно достойно проявил себя. Главное не количество, а качество.

news_160082_1Так же очевидна отсылка на ранение в Букаву. Далее опишу об этом, но именно в Букаву Денар, «по слухам», подстроил свое ранение, в результате чего, Жан Шрамм, до конца верящий Денару, всячески поспособствовал эвакуации Денара из Конго.

В общем сложно сказать, кто действительно был прототипом Шарля Ру, но если это был Денар, то я с Форсайтом категорически согласен.

Итак, что же характеризует человека, как личность? Поступки! Лично мне хватает лишь части фактов, чтобы понять каким человеком был Денар. Ну не может быть столько совпадений.

Пройдемся по официальной биографии. Процитирую с той же википедии некоторые «подозрительные» факты биографии.

Когда его призвали в армию, Боржо стал военным моряком. Военно-морская карьера Жильбера закончилась быстро: он был списан на берег после драки в кабаке сайгонского порта, куда зашел его крейсер.

Потом Боржо служил в полиции в Тунисе, откуда был уволен при странных обстоятельствах.

Его подозревали в том, что он хотел убить премьер-министра Франции Пьера Мендеса-Франса, который снизил зарплату полицейским и отменил некоторые льготы. Вину Боржо доказать не удалось и ему пришлось вернуться во Францию, где он занялся бизнесом.

Ну а дальше еще интереснее. Если мне не изменяет память, либо Денар в одном из интервью, либо еще кто-то, описывающий его биографию, упомянул, что биография Денара до того, как он стал наемником, напоминает «поиск себя». Военный моряк, полицейский, бизнесмен не стали его призванием. Себя он «нашел» став наемным солдатом. Удачно «нашел».

Книгу Пюрена я читал уже достаточно давно, поэтому точные даты и имена сказать сейчас не могу. Однако ряд фактов заставляет задуматься:

Катанга. По окончании боевых действий, Моис Чомбе поручил Жану Шрамму вывезти Жандармерию Катанги из страны в Анголу, где для них был подготовлен полевой лагерь. Шрамм, честный и преданный Катанге так и поступил. Поскольку на содержание армии требовались деньги, н-ая сумма денег была передана Шрамму и доверенным лицам на содержание жандармов. И тут произошла какая-то странная история, в которую были впутаны, если мне не изменяет память, Денар, один бельгиец, Шрамм и Пюрен. История проста — часть денег попытались украсть.

Затем Денар подался в Йемен. примерно в это же время Йемен посетил еще один, не очень известный, воистину достойнейший солдат удачи, ветеран Катанги, а в последствие, и Конго, — Роджер Фольк (Roger Falques). И опять случается странная история. Через некоторое время Денар покидает Йемен с украденными деньгами.

И снова Конго. Об участии Денара в боевых действиях против повстанцев Симба я могу рассказать очень мало. Основной ударной силой было подразделение наемников Хоара. Так же немалую поддержку оказал Жан Шрамм с жандармами. А вот про подвиги «короля наемников» я не слышал до 1966-го года.

1966 год, Конго. Первый мятеж наемников. Подробнее о мятеже я писал здесь. И тут, в Конго, Денар замечательно проявил себя. Не желая выполнять обещания, Денар без особых угрызений совести предает Шрамма, Чомбе и простых солдат, приказав открыть огонь по катангцам.

Денар и Мобуту

Денар и Мобуту

Второй мятеж наемников, 1967 год. Небезызвестный «рейд на Букаву». Этот переворот был продуман и организован лучше предыдущего. Однако по ряду причин так же провалился. Не буду винить Денара в неудаче, поскольку в этой темной истории все сложнее и запутанее. Однако, Денар и здесь отличился дважды.

Начнем с того, что по плану переворота, Денар должен был присоедениться к подразделению Шрамма на марше и вместе продолжить движение вглубь страны. Однако Денар схитрил. Узнав, что навстречу Шрамму приближаются войска Мобуту, Денар даже не счел нужным оповещать своих людей о готовившейся кампании. Поскольку, если до расположения Денара первыми придут наемники — Денар с благородным видом наденет мундир и пойдет навстречу к славе. А вот если первыми придут войска Мобуту, Денар, как преданный Мобуту наемник, соберет свой отряд и начнет стрелять по Шрамму. Беспроигрышная стратегия.

В итоге первыми пришли наемники. Поскольку французские наемники Денара были не в курсе событий, они встретили «коллег» буквально разинув рты, в гражданской одежде и бутылками пива в руках.

События 1967-го года достаточно подробно описаны в книге Джерри Пюрена. В других источниках события описаны далеко не полно и недостоверно. Поэтому ниже информация, которую вряд ли кто-то сможет подтвердить, кроме участников событий.

После объединения с Шраммом, через некоторое время Денара неожиданно ранят. Причем есть все основания полагать, что это был самострел. Денар попросту решил свалить из Конго, пока не поймал реальную пулю. Жан Шрамм помог Вывести Денара самолетом из страны.

Затем началась долгая оборона Букаву. Почему Шрамм изменил планы и остановился в Букаву, я рассмотрю в другой статье, посвященной перевороту 1967 года. Во время фортификации и обороны Букаву, наемникам требовалось оружие, снаряжение и продовольствие. Эвакуированный Денар, между тем, не забыл про своих «друзей». Он обещал Шрамму во-первых организовать поставки оружия и снаряжения, а во-вторых организовать «второй фронт» — вторжение в Конго (на тот момент Заир) извне.

Отчасти Денар выполнил свое обещание. В Букаву действительно было отправлено несколько самолетов с оружием и снаряжением. Однако этого было все равно недостаточно.

BOB DENARD AYOUBAЧто касается вторжения, Денар рассчитывал на помощь португальцев. По его плану, они должны были обеспечить наемников оружием и транспортом, чтобы Денар мог вторгнуться в Конго из Анголы. Португальцы обеспечили Денара оружием и снаряжением. Однако по неизвестным причинам в транспорте отказали. Как следствие Денар вторгся в Конго на велосипедах… Шрамму это не сильно помогло.

В заключение, хочу сказать, что после описанных выше моментов биографии Боба Денара, лично я не могу и не хочу его считать ни «королем наемников», ни романтиком, каким его представляют другие, в том числе и он сам.

Не хочу опускаться до оскорблений, как многие любят говорить «о мертвых или хорошо, или ничего…», упуская, правда, окончание этого выражения — «или ничего, кроме правды». Я скажу иначе: лично для меня, достойнейшими наемниками, не запятнавшими своей репутации, являются Майк Хоар, Джерри Пюрен, Рольф Штайнер, Тэффи Уилльямс, отчасти Зигфрид Мюллер, и в какой-то мере Жан Шрамм, а так же все бойцы, сражавшиеся и не поступившиеся своей честью.

Курашко Денис a.k.a. DJ-Glock

Комментарии запрещены.