Первый мятеж — 1966 год.

Летом 1966 года в Конго произошла первая неудачная попытка переворота с целью свержения Мобуту и возвращения к власти Моиса Чомбе.

Планирование.

Главными заговорщиками стали Марио Спранде (Mario Sprande) — бельгийский юрист, бывший с Чомбе со времен Катанги и профессор социологии Рене Клеменс (Rene Clemens) — лектор из университета Льеж. Рене Клеменс, преданный сторонник Чомбе, был автором первой Конголезской конституции, но был совершенно некомпетентен в военной стратегии.

В качестве дополнительного консультанта Чомбе пригласил Джерри Пюрена, старого и преданного друга. После того, как Пюрен выслушал план, получивший громкое название Kyrellis plan, он понял, что у Чомбе большие неприятности. Однако посоветовавшись с женой, Пюрен решил остаться и попытаться переубедить Чомбе.

По мнению Пюрена, план должен провалиться по двум причинам:

Во-первых план был чересчур сложным. При планировании переворота, следует избегать усложнений. Основная надежда на то, что план сработает, заключается в том, что почти все его детали будут выполнены без проблем. В реальности же, все катится к черту. План заключался в том, что произойдет одновременная атака катангских сил, внутреннее и внешнее вмешательство наемников в Стэнливилле, Элизабетвилле, Букаву и Альбертвилле. План включал в себя десантирование с воздуха, наземные атаки наемников и катангцев, расчет времени с точностью до секунды, в общем все… кроме 82 дивизии Воздушно-десантных войск США.

Во-вторых о готовящемся перевороте знало слишком много людей. Спранде нанял ряд пилотов из числа ветеранов Катанги, которые слетелись со всех концов света. В их числе была и  небезызвестная парочка: Бракко и Либерт (Roger Bracco & Libert, отличные пилоты и лучшие друзья, еще с Катанги их прозвали Terrible Twins). Бракко и Либерт до недавнего момента служили в Конго, в компании Anstalt Wigmo, организованной ЦРУ. Wigmo представляли собою ВВС Конго. Вряд ли их внезапное исчезновение осталось незамеченным. Чтобы держать пилотов наготове, их всех поселили в одном из самых дорогих отелей Лиссабона.

В результате пилоты ленились и прожигали жизнь за деньги Чомбе. Все было бы не так плохо, если не считать того, что группа наемников, проводящая время за распитием пива за чужой счет — лучший повод для распространения слухов.

Еще одна глупость: план основывался на участии в мятеже 5 Commando, на тот момент под командованием Джона Питерса, сильного солдата, однако фанатичного сторонника Мобуту. На тот момент 5 Commando насчитывало порядка двухсот белых наемников, которые по прежнему оставались самым боеспособным подразделением КНА. В связи с этим, Спранде начал мотаться между Родезией и ЮАР выкликивая всех лидеров 5 Commando, прошлых и настоящих.

С Питерсом Спранде встретился во время его отпуска в Родезии. Встреча состоялась, когда Джерри Пюрен с семьей все еще находились в Катанге. Спранде посвятил Питерса в детали плана: 5 Commando во главе с Питерсом должны были зачистить Альбертвилль и захватить аэропорт. Одновременно с этим, Аластар Уикс, до отставки бывший вторым человеком в 5 Commando, должен был нанять 100 человек в ЮАР, через Анголу добраться до Катанги и занять Элизабетвилль.

Естественно, Спранде не стал говорить Питерсу, что Уикс возглавляет операцию. Это было бы абсурдное решение, зная эгоизм Питерса. Однако это ничего и не изменило. Питерс поступил так, как и ожидалось — отказался от участия.

Тем не менее, смелые конспираторы поведали все детали плана Уиксу, «забыв» упомянуть, что Питерс забраковал их план. Уикс дал свое предварительное согласие. Далее Уикс позвонил Хоару. Хоар ответил, что прошло слишком много времени, никто из людей не пойдет за ним. В результате и Уикс благоразумно отказался от участия. Все это обрушило последние надежды на участие в операции 5 Commando.

В такой ситуации, любой здравомыслящий человек отменил бы всю операцию, но этого не произошло. Между тем, Питерс вернулся в Конго и сообщил о планируемой операции Мобуту. Генерал был в ярости. Он приказал произвести облавы на всех сторонников Чомбе. Более того он вышвырнул всю семью Пюренов из Конго.

Между тем, заговорщики добрались до бельгийского офицера Вальтера (фр. Wauthier) и немецкого офицера Вильгельма (Wilhelm) — командиров XI и XIV подразделений, располагавшихся на тот момент вдоль границы с Суданом. Оба наемника выразили готовность поддержать переворот. Заговорщики ликовали.

Подразделения 11 и 14 Commando насчитывали порядка тысячи человек, среди них около 30 наемников и двухсот катангцев.  6 Commando Жака Шрамма контролировало всю провинцию Маниема. Однако Шрамм отказался от участия в перевороте и остался нейтрален. Чего нельзя сказать о Бобе Денаре. Денар, показавший себя ненадежным человеком еще в Катанге и Йемене, согласился принять участие в операции. При участии Денара, на всей операции с уверенностью можно было ставить крест.

Переворот.

23 июля 1966 года вспыхнул переворот в Стэнливилле. Как и ожидалось, заговорщики нашли поддержку среди катангских солдат, уже много месяцев находящихся под давлением и терпящих оскорбления и унижения от правительства Мобуту. Организаторы переворота разожгли в катангцах огонь ярости и недовольства, который мог бы уничтожить режим Мобуту. Однако из-за плохого планирования, этот очаг сопротивления был жестоко подавлен.

Первым шагом трехтысячной армии катангцев — была ликвидация ненавистного командира десантников, полковника Тшатси (Tshatsi) и захват радиостанции. Увы, попытка захватить офицеров АНК с треском провалилась, они попросту исчезли, как только запахло жаренным.

Денар и его подразделение сработали быстро и в точности, как ожидалось. Они захватили почтовое отделение и банки. Денар связался с Мобуту, и, сообщив о случившемся перевороте, потребовал прибытия премьер-министра Муламбы для ведения переговоров и остался ждать развития ситуации. Контролируя все коммуникации в городе, Денар никуда не спешил.

Ключевая фигура в перевороте, Вальтер, бессрочно покинул сцену боевых действий спустя несколько дней после начала переворота. Бельгиец пытался убедить нескольких офицеров Денара продолжить участие в перевороте. Последовал убедительный аргумент и Вальтер кончил с пулей в голове, выпущенной французским офицером. Если верить слухам, это был прямой приказ Денара. Официальная же версия гласит, что французский офицер Буше (Boucher, в переводе с французского «мясник») разговаривал с Вальтером, когда тот чистил свой пистолет-пулемет. Внезапно произошел самопроизвольный выстрел…

Чтобы показать свою лояльность Мобуту, несколько наемников Денара перевезли тело несчастного бельгийца на самолете в Леопольдвилль. Эта трогательная демонстрация верности не была оценена по достоинству и «почетный караул» из наемников провел некоторое время в каталажке.

14 Commando, во главе с Вильгельмом поначалу имели успех. Два десятка наемников и шестьсот катангцев обрушились на Паулис, сея смерть и разрушение. Спустя несколько минут, оставшиеся в живых солдаты АНК удрали из города.

Воодушевленный победой, Вильгельм повел свое подразделение дальше в атаку на Стэнливилль. Но тут сыграл свою роль злой рок.

В нескольких километрах от Паулиса, колонна Вильгельма попала под ураганный огонь из базук и минометов. Их атаковали Симба. В течение нескольких минут, колонна превратилась в тлеющую линию взорванных и обгоревших автомобилей. Погибло 60 катангцев. Вильгельм был смертельно ранен.

В Стенливилле ситуация тянулась к развязке еще два долгих месяца. Денар удерживал все коммуникации в городе, а катангцы занимали аэропорт.

Муламба и Мунонго (Munongo)  пытались добиться прекращения огня, однако повстанцы были непреклонны.

Денар атаковал внезапно. Будучи уверенным, что переворот окончательно провалился, Денар договорился с Мобуту и совершил рейд на позиции катангцев. Неожиданная атака разбила их строй. Катангцы, даже не были в курсе предательства Денара, пока он не атаковал их. Оторопелые, они попытались прорваться в провинцию Маниема, где базировался Шрамм. Чтобы добраться туда, им пришлось бы пройти через территории, контролируемые Питерсом и Шраммом. Несчетное количество катангцев было жестоко вырезано по приказу Денара. Лишь немногим удалось пробиться в Пунию, на нейтральную территорию Шрамма.

Множество катангских офицеров, закованные в цепи, были перевезены в Леопольдвилль, чтобы встретить кровавую смерть в лагере Коколо (Kokolo). Часть из них так и не добралась до места. Многие пленники были выброшены прямо из самолета, на высоте несколько тысяч метров. В их числе был молодой парень Мижи Атаназ (Miji Athanase), бывший офицер ВВС Катанги.

Так закончилась безответственная попытка вернуть Моиса Чомбе к власти. Она была плохо спланирована, плохо скоординирована и не продумана в целом. Множество жизней было унесено впустую. Возможность нового успешного переворота была поставлена под сомнение. А катангцы были деморализованы и полны недоверия к белым наемникам после предательства Денара.

По материалам книги Джерри Пюрена, «Mercenary Commander».

Курашко Денис a.k.a. DJ-Glock

«Mercenary Commander», Colonel Puren and Brian Pottinger, ISBN 0 947020 21 7, First published by Galago (Galago Publishing (Pty) Ltd), July 1986, http://www.galago.co.za/

Комментарии запрещены.