Знак свыше

Одним из правил в подразделении было «молись богу каждый день». Большинство моих людей скрупулезно выполняли это правило, а некоторые даже читали библию день за днём, прямо как знаменитый генерал Гордон в Судане. Но я всегда чувствовал едва заметную смену настроения ребят перед предстоящим боем. Это время, когда многие из них искали утешения в молитвах. Мотивы их я не смогу объяснить. Быть может это страх. Страх перед чем-то неизвестным после смерти. Граница, пересекая которую, пути назад уже нет… Бьюсь об заклад, темой их молитв были, отнюдь, не деньги. Они просили бога беречь их, просили помощи и благополучия. Больше им ничего не надо.

С моей точки зрения, вера во Всемогущего, сила молитв являются поддержкой для всех тех, кто вот-вот встретится с приводящими в трепет силами природы или источником смертельной опасности. Накануне схватки, каждый солдат ищет свой путь к богу. Это я знаю точно. Это приходит само по себе, даже к самым стойким, бывалым солдатам. Иногда их вера ослабевает и они начинают искать какой-то знак, что-то реальное. Знак, который укажет им, что их молитва была услышана. И иногда они находят такой знак…

Мы получили приказ сейчас же выступить против Симба в провинцию Ориентал. Разведка подтвердила, что противник в течении нескольких предыдущих месяцев укреплял позиции. В таком положении вещей это могло стать тяжелым временем для нашего подразделения. Даже по грубым подсчетам, нам грозили большие потери. Я полагал, что каждый четвертый боец будет тяжело ранен или убит…

Святой Джо, фотография из книги The road to Kalamata.

Святой Джо, фотография из книги The road to Kalamata.

Реальный контакт с врагом произойдет завтра, в понедельник. У нас было время немного поразмыслить. Это был тот самый момент истины. Время, когда каждый мог побыть наедине с Создателем. Святой Джо, наш почетный пастор, почувствовав настроение ребят, попросил у меня разрешение провести воскресным утром богослужение под открытым небом, перед тем, как мы отправимся на позиции.

Около двух сотен человек встали в полукруг рядом с ним. Преклонив головы, опустив глаза они все вместе читали старые молитвы и пели церковные песни. А рядом с ними стоял грузовик, с установленной радиостанцией. Радисты были заняты, устанавливая контакт со штабом в Леопольдвилле. Две тысячи километров — не проблема для передатчика Коллинс с одной боковой полосой частот.

«О Боже, услышь нашу молитву», — пропел Святой Джо.

«Слышу Вас громко и чётко!» — донесся громкий голос из радио, подтверждая вездесущность Господа Бога.

Знак, который искали бывалые солдаты снизошел к ним.

Рассказ из книги Майка Хоара
«Congo Warriors» — «A sight grom Heaven»,
перевод — Курашко Денис a.k.a. DJ-Glock
 

«Congo Warriors» by Mike Hoare, republished by Paladin Press, 7077 Winchester Circle, Boulder, Colorado 80301-3505. www.paladin-press.com

Комментарии запрещены.