Родезийские карикатуры. Часть I

Несколько карикатур из истории Родезии. Темы самые разные: Родезия, англо-родезийские отношения, политическая ситуация и прочее. Авторы — известные английские и родезийские художники Каммингз, Болзе, Маккензи. Публиковались в разное время в родезийских, южноафриканских и британских газетах. Поскольку тема малость специфичная, то к картинкам прилагаются небольшие комментарии, мало ли, ну не все так хороша знают тот период истории.

 1965-PreUDI-1

«Взрывоопасная ситуация» тут будет минуты на минуту — это была последняя бутылка пива»

(Заголовок в газете: «Представитель ООН заявил, что в Родезии создалась взрывоопасная ситуация»)

1965-PreUDI-2

Эта стена очень опасна и представляет угрозу нашей безопасности — когда я бьюсь в нее головой, она причиняет мне боль

1965-PreUDI-3

Голодающие дети! Отлично, Мак, брось им еще парочку долларов.
(Надпись на кофре — Зарубежная пресса)

Примечание — это скорее не каррикатура, а реальное отображение того, что делали иностранные корреспонденты в Родезии, как до Независимости, так и в ходе войны. Фоторепортер Бауман даже получил Пулитцеровскую премию за постановочные снимки, показывающие как «родезийская армия обходится с мирным населением». Что касается «голодающих детей», то эти снимки, когда фотокорреспонденты бросали деньги в мусорный бак и снимали детей в нем роющихся, публиковались в британских газетах в 1964 и 1965 годах, с соответствующими подписями.
1965-12-02

Гарольд, ты не мог бы найти пару минут для небольшой страны под названием «Британия»?
(Записи в «Рабочем дневнике Вильсона»:
Расписание на сегодня:
06:30 — Изучить ситуацию в Родезии
07:30 — Позвонить Линдону Джонсону
08:35 — Подумать о Родезии
09:00 — Позвонить доктору Каунде
10:00 — Принять во внимание Родезию
10:30 — Позвонить У Тану
11:30 — Доклад о ситуации в Родезии
12:15 — Позвонить Хэмфри Гиббсу
12:45 — Помнить о Родезии
01:00 — 01:10 — Сэндвич с ветчиной
01:15 — Позвонить доктору Нкрума
02:00 — Поговорить о Родезии
03:00 — Подумать о ситуации в Родезии
03:30 — Позвонить доктору Ньерере
…Санкции против Родезии
…Родезия)

Примечание — Гарольд Вильсон, премьер-министр Великобритании, фактически приведший ситуацию с предоставлением независимости Южной Родезии к кризису. После объявления Независимости, для Вильсона «родезийский вопрос» стал одним из самых болезненных. Доктор Каунда — президент Замбии, быв. Северной Родезии, Хэмфри Гибббс — бывший губернатор Родезии до 1965 года, У Тан — генеральный секретарь ООН, Кваме Нкрума — президент Ганы, Джулиус Ньерере — президент Танзании.
1966-02-25

Ну почему Родезия не может последовать примеру других уважаемых государств Британского Содружества?
(Заголовок в газете: «Переворот в Гане, Нкрума смещен с поста». Надпись на банке на столе: «Успокоительное»)

1966-03-26

Когда Вильсон лишил нас материальных благ — наших заграничных вкладов, наших запасов нефти и закрыл для нашего табака, сахара и минералов доступ на традиционные рынки — он забыл, что ему придется считаться с духом Родезии.
Надпись на венке — День рождения Родса, 26 марта.

1966-06-25

Слушай, приятель, мои предки возделывали Африку начиная с 1652 года. Так что не надо ля-ля о «белых колонистах»

Примечание — большая часть мировой прессы, описывая ситуацию в Родезии, писала, что население Родезии является недавними колонистами, прибывшими в Африку недавно и только затем, чтобы сделать там состояние и уехать. При этом игнорировался факт, что около трети населения Родезии имело африканерские корни, а большая часть родезийцев эмигрировала в страну на постоянное место жительства.
1966-06-27

Ну, что мы сегодня будем требовать — «Послать войска в Родезию» или «Прекратить войну во Вьетнаме»?

Примечание — портрет типичного британского «профессионального демонстранта», который готов выходить на площадь под любым лозунгом — или почти любым. Одни и те же люди на самом деле требовали от Вильсона применить силу против Родезии и прекратить Вьетнамскую войну. При этом, когда в бывших колониях черное освобожденное население начинало с увлечением резать друг друга, эти «несогласные» такие факты игнорировали.
1966-07-04

Мама, а как американцы получили свою независимость? Мистер Вильсон тоже требовал от них ввести правление большинства?(Надпись на книжке: «История США для детей»)

Примечание — В качестве обязательного условия предоставления независимости, Великобритания требовала от своих бывших территории ввести там правление большинства. Белые в Родезии составляли меньшинство, и кабинет Вильсона заявил, что Англия не намерена мириться с ситуацией, когда «кучка белых управляет 4-миллионным африканским населением». Одновременно, вопрос о гарантиях меньшинству (белому) в случе прихода к власти правительства черного большинства Великобританией открыто игнорировался.
1966-12-01

Прошу прощения, император, у нас не только перебои с хлебом, но и со зрелищами
(Надпись на трибуне: «Львы-людоеды императора Гарольда! Мятежников пожрут во мгновение ока!»)

Примечание — После объявления Родезией независимости, Гарольд Вильсон во всеуслышание объявил, что «мятежная колония встанет на колени в течение пары недель». Введение экономических санкций против Родезии должного эффекта не принесло — родезийская экономика не только не рухнула, но наоборот, окрепла. В самой же Британии экономическая ситуация ухудшилась, в стране прошел ряд забастовок, фунт постепенно девальвировался.

Сергей Карамаев a.k.a. Tiomkin

Оригинал статьи.

Комментарии запрещены.