Пара фотографий

Вот ведь как интересно бывает.

105190_original

Эта фотография более чем известна. Не скажу, что она стала одним из символов войны в Родезии, но где-то рядом. Я ее встречал много раз в публикациях, посвященных войне. Подписи варьировались незначительно — в общем можно выразить фразой вроде: «Еще одна жертва войны — погибший военнослужащий родезийских вооруженных сил». Долгое время считалось, что это действительно так. Только год назад встретилось, что на самом деле то, что висит под вертолетом — это не труп.

Ну и получив сегодня письмо от приятеля-австралийца, читаю там следующее: «Эта фотография с «Алуэтом», который поднимает погибшего солдата, она не совсем верная. На самом деле это специальная вертолетная платформа, для перевозки вооружения, в частности 81-мм миномета. Я знаю это точно, поскольку именно я тогда этот самый миномет и грузил. Если найти фото с лучшим разрешением, на нем можно разглядеть минометный лафет».

 104741_original

И опять же: «И тут не совсем верно. Везде написано, что это «десантники Легкой пехоты патрулируют буш где-то в районе Чиредзи». На самом деле это снято в Мозамбике — наша сборная колонна движется в направлении Монте-Кассино (Операция «Чудо»). Я это, опять же, могу утверждать с полной уверенностью, поскольку тот чисто выбритый парень на фотографии — это я и есть».

Веселый парень, да. В конце 1970-х он был совсем молодой пацан, которому в родной Австралии было скучно. 3 года воевал в Родезии. Остался жив и даже здоров. Сейчас врач. Дай Бог ему здоровья.

Сергей Карамаев a.k.a. Tiomkin

Оригинал статьи.

Комментарии запрещены.